LASAGNES à la bolognaise

Ingrédients :

300 gr. de lasagnes fraîches

600 gr. de sauce tomate à la bolognaise (voir recette)

300 gr. de sauce Béchamel

125 gr. de Parmi Regionali

 

Préparation :

Ebouillantez les feuilles de lasagnes.

Déposez une fine couche de sauce bolognaise dans le fond d'un plat à gratin huilé.

Posez une première couche de pâte, étalez une couche de sauce bolognaise dessus puis une couche de sauce béchamel.

Reposez une seconde couche de pâte et répétez l'opération ci-dessus.

Mettez que de la sauce béchamel sur la dernière couche de pâte et recouvrir de fromage râpé.

Parsemez quelques noisettes de beurre.

Enfournez à 160 ° et cuire pendant 50 à 60 mn.

Laissez reposer 10 mn.

Coupez en portion et servez.

 

SAUCE BOLOGNAISE

Ingrédients :

300 gr. de viande de boeuf hachée

150 gr.   de lard de porc haché

   1 kg    de tomates nervurées "coeur de boeuf"

 50 gr.   de carottes

 50 gr.   de branches de céléri

 50 gr.   d'oignon

 12 cl     de bouillon de boeuf "maison" ou ariaké

  1/2      verre de vin rouge

  1/2      verre de lait entier

  1/2      verre de crème fraîche (si pâtes sèches)

   4 càs  d'huile

   1 càc  de triple concentré de tomates

 50 gr. de beurre

           sel, poivre

Préparation :

Laver, éplucher et hacher finement les légumes.

Monder et épépiner les tomates puis les couper en morceaux.

Faire revenir dans une grande sauteuse ces tomates dans de l'huile chaude 10 mn en ajoutant le concentré de tomates. Réserver.

Verser et faire chauffer doucement l'huile et le beurre dans ungrand faitout.

Ajouter les légumes et les laisser bien revenir.

Mélanger les deux viandes hachées puis les verser peu à peu en l'égrenant  bien sur les légumes.

Laisser les bien dorer tout en remuant constamment.

Verser le vin que vous laisserez s'évaporer puis saler et poivrer.

Verser ensuite les tomates concassées et le bouillon de boeuf puis bien mélanger l'ensemble.

Laisser mijoter à feu doux 1h30 en remuant de temps en temps la préparation.

Ajoutez éventuellement du bouillon en cours de cuisson.

Verser le lait 10 mn avant la fin de cette cuisson.

Rectifier l'assaisonnement et servir.

 

Ce plat traditionnellement ne s'accompagne pas de ...spaghettis mais de lasagnes fraîches aux oeufs ou pour des lasagnes

 

 

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