COUSCOUS cuisson de la semoule

 

Ingrédients :

500 gr.  de semoule fine DARI

huile

sel

eau

Préparation :

Mettre la semoule dans un grand saladier puis la recouvrir d'eau pour la tremper.

La verser dans une grande passoire tamis  pour bien l'égoutter.

La reverser ensuite en l'étalant uniformément dans une grande bassine alu à fond plat.

Laisser reposer 30 mn.

Pendant ce temps, remplir d'eau au ¾ la marmite du couscoussier et porter à ébullition.

Dans la grande bassine alu commencer avec les mains huilées à malaxer la semoule pour éliminer d'une part les grumeaux et d'autre part en la "roulant" dans un mouvement de vos doigts avec votre paume pour l'aérer.

Verser une première fois la semoule ainsi préparée dans la passoire du couscoussier et la poser sur la marmite.

Former alors dans la semoule des trous à l'aide d'un manche rond de cuillère en bois pour faciliter l'évaporation.

Laisser cuire 20 mn à feu vif et à découvert.

Verser et étaler de nouveau la semoule puis l'asperger de 3 louches d'eau.

Saler et ajouter 2 càs d'huile puis mélanger bien le tout.

Laisser reposer 15 mn.

Recommencer encore une fois de bien malaxer la semoule en la "roulant" avec ses mains.

La remettre dans la passoire, la reposer sur la marmite en refaisant des trous.

Laisser cuire 15 mn à feu vif toujours à découvert.

Verser et étaler une dernière fois la semoule dans la grande bassine.

Ajouter une louche d'eau et recommencer une dernière fois de bien malaxer la semoule toujours en la "roulant" avec les mains. Réserver.

Remettre la semoule dans la passoire 15 mn avant de servir et refaire des trous.

L'installer ensuite sur la marmite remplie à moitié d'eau.

Porter à ébullition et réchauffer la semoule 10 mn à feu vif.

Servir très chaud.