FRITA
Ingrédients :
2 kg de poivrons rouges (dont 1/4 de verts)
2 kg de tomates nervurées
2 càc de concentré de tomates
6 gousses d'ail
3 càs d'huile pimentée
2 càs d'huile d'olive
1 càs de paprika
1 càs de ñora
2 morceaux de sucre
q.s. de jus des poivrons grillés
q.s. de sel
Préparation :
J'étête les poivrons, et les fais griller au barbecue.
Je les laisse un peu refroidir, je les coupe en deux, les mets à plat puis les pèle et finis de les épépiner.
Je réserve ceux-ci au fur et à mesure dans une passoire pour récupérer leur jus d'écoulement.
Je monde les tomates, les épépine et les découpe en morceaux.
Je coupe les poivrons en lanières puis les recoupe en morceaux, toujours en les réservant dans une passoire.
Je verse 3 càs d'huile neutre dans une grande sauteuse, j'y fais revenir légèrement l'ail dégermé et finement haché.
J'ajoute les tomates et les faire revenir 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à l'évaporation de l'eau, puis j'ajoute le paprika, et 1 sucre (ou 2 si on utilise les 2 càc de concentré de tomates)
J'ajoute les poivrons en remuant bien l'ensemble, puis 2 à 3 càs de jus d'écoulement des poivrons.
Je fais compoter 45 mn en remuant pas mal de temps en temps.
J'ajoute, 10 mn avant la fin de cuisson, les 2 càs d'huile d'olive et la càs de Nora.
Je sers cette entrée froide.
Remarques:
Attention, au barbecue, je fais griller les poivrons uniquement sur des braises et je surveille bien : Il ne faut pas que les poivrons soient calcinés!!!
Je peux me servir de cette préparation aussi pour garnir des cocas, des tartes tourte, des cakes salés ou des pizzas.
Je peux conserver cette préparation 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Je peux aussi d’une part congeler séparément par plaques les poivrons bien pelés et les réutiliser 2 à 3 mois plus tard.
Je peux aussi portionner la préparation dans des moules souples pour petits gâteux, la congeler puis la conserver dans des sacs sous vide.
Beaucoup de gens confonde frita et tchoutchouka!!!
La tchoutchouka est un plat aussi de poivrons et tomates mais cuisiné différemment avec éventuellement de l'aubergine et de l'oignon et trrès souvent accompagné de viande (côtelettes d’agneau, merguez, etc) et d'œufs pochés.
La frita c'est uniquement poivrons, tomates et ail