FONDUE vietnamienne
Ingrédients :
500 gr. de blanc de poulet
750 gr. de crevettes
750 gr. de viande de bœuf (tende de tranche)
350 gr. de seiche
250 gr. de vermicelles de riz
250 gr. de germes de soja
500 gr. de galettes de riz
25 cl d'eau de source
25 cl de jus de coco
25 cl de vinaigre de riz
25 cl de sauce mam nem
1 bouquet de basilic
1 bouquet de menthe
1 salade batavia
3 oignons
1 citron vert
½ ananas
q.s. de sucre
q.s. de sel et poivre
Préparation :
Je fais tremper les vermicelles dans l'eau tiède 15 mn d'un grand saladier puis les égoutte et les réserve.
Je lave les herbes et les germes de soja puis les égouttr et les réserve.
Je rince les seiches et les coupe en morceaux de 3 cm x 3 cm puis les scarifie bien au couteau.
Je coupe le bœuf en fines lamelles et le fais mariner.
Je découpr le blanc de poulet en fines tranches.
J'incise au couteau le dos des crevettes et enleve le filament noir puis les fais mariner.
Je coupe les oignons en lamelles et en dispose une partie sur les crevettes.
Je fairs cuire 2 mn les vermicelles dans une grande casserole d'eau bouillante.
Je les égoutte et les refroidis immédiatement.
Je mélange, dans une grande marmite à fondue, 25 cl de vinaigre de riz avec 25 cl d'eau 3 càs de sucre, 1 càc de sel, le jus de coco et le reste des oignons.
Je rectifie l'assaisonnement s'il le faut.
Je verse, dans un grand bol, le contenu de la bouteille de Mam Nem.
Je dépose l'ananas haché puis ajoute le jus de citron vert.
Je rectifie l'assaisonnement suivant le goût.
J'installe, à table, la marmite à fondue bouillante et son moyen de chauffage.
Je dispose les ingrédients autour.
Chaque convive aura à sa disposition :
un bol d'eau
une assiette
un petit bol de sauce Mam Nem.
Il mettra les ingrédients qu'il désire dans la marmite à l'aide d'une petite épuisette ou d'un pique.
Il pourra prendre une galette de riz qu'il humectera avec ses doigts trempés dans l'eau du bol.
Il posera la galette sur l'assiette et disposera un peu de vermicelle et de germes de soja.
Il y ajoutera les ingrédients de son choix sortis de la marmite accompagnés d'une feuille de salade.
Il enroulera ensuite la galette délicatement puis dégustera après l'avoir en saucée.