BO BUN

Ingrédients :
 

500 gr.  de viande de bœuf (tende de tranche)

320 gr. de vermicelles de riz

200 gr.  de germes de soja

8 feuilles de batavia

½ concombre

1 carotte en bâtonnets au vinaigre (voir recette)

q.s. d'herbes aromatiques (menthe, rau ram, tia tô, coriandre)

4 càs de cacahuètes (ou noix de cajou) non salées, grillées et en poudre ou échalotes frites en boite.         

 q.s. d'huile neutre

 

Préparation :

Je découpe le bœuf en fines lamelles (à moitié congelé c'est plus facile)

Je les fais mariner (voir recette MARINADE asiatique ) 30 mn.

Je lave, effeuille et cisèle la salade et les herbes aromatiques sauf le rau ram, puis réserve.

Je verse de l'eau dans une grande casserole que je porte à ébullition et y plonge les germes de soja 30 s.

Je les égoutte et réservr.

Je reverse  de l'eau dans la même casserole et fais de nouveau bouillir puis cuire les vermicelles de riz selon les indications de la marque (7/8 mn généralement)

Je les passe immédiatement sous l'eau froide pour bien les refroidir et les égoutter puis réserve.

Je pèle et épépine le concombre puis coupe en fin bâtonnets.

Je passe au mixer les cacahouètes.

Je commence à remplir les bols avec les vermicelles, j'ajoute la salade, le concombre, les carottes puis les germes de soja

Je fais revenir, dans une poêle, le bœuf à feu vif dans l'huile chaude avec sa marinade 5 mn.

Je continue à installer dans les bols les morceaux de boeuf arrosés de 2 càs de sauce nuoc-mam allongée (voir recette) puis parseme avec la salade, les herbes aromatiques, la poudre de cacahouètes ou une pincée d'échalotes grillées.