POTAGE aux crevettes

Ingrédients :
 

FUMET

1.5 litre d'eau

1 oignon

1 gousse d'ail

1 échalote

3 feuilles de laurier

2 brins de thym frais

½ bouquet de persil

1 carotte

q.s. d'huile d'olive

 

PLAT

100 gr.  de pâtes chinoises 

300 gr.  de crevettes crues 30/40

1 tige de citronnelle 

5 cm de gingembre frais 

½  bouquet de coriandre

1 citron vert

½ piment rouge

 

Préparation :

Je décortique les crevettes en réservant les têtes et cartilages.

J'incise le dos des crevettes et retire le filet noir puis réserver.

 

FUMET

J'épluche et émince l'oignon, l'échalote et la carotte coupée en courtes lanières.

Je verse un fond d'huile dans une casserole et y jette les têtes et cartilages des crevettes

Je fais revenir à feu moyen 2 mn jusqu’à ce que ça commence à attacher dans le fond

J'ajoute alors  l'oignon, l'échalote et la carotte émincée puis les faire suer 2 à 3 mn.

Je verse l'eau

J'ajoute la gousse d'ail écrasée, le persil, le thym et le laurier.

Je porte à ébullition puis laissr frémir 20 mn. en écumant de temps en temps.

Je filtre ce bouillon à l'aide d'un chinois!!!

 

PLAT

Je pèle le gingembre et le tranche en bâtonnets.

J'ôte les graines du piment et l'émince.

Je récupére les tiges de la coriandre fraîche.

Je coupe la citronnelle.

Je porte le fumet de crevettes à ébullition.

J'ajoute la citronnelle, le gingembre, le piment, les tiges de coriandre.

Je laisse frémir 10 mn.

Je filtre le bouillon au chinois.

J'émince les ciboules, cisèle les feuilles de coriandre et presse le citron vert.

Je porte à ébullition le bouillon et y jette les ciboules et les nouilles.

Je laisse frémir 3 mn puis ajoute les crevettes, la sauce soja, le jus de citron vert et la coriandre.

Je laisse cuire encore 3 mn.

 

On peut plus rapidement utiliser pour la réalisation du fumet de sachets de fumet de crustacés ARIAKE