MINESTRONE à la milanaise
Ingrédients :
100 gr. de riz arborio
50 gr. de haricots blancs trempés 12 heures
150 gr. de chou de Savoie
300 gr. de courgettes
200 gr. de carottes
50 gr. d'ognon
150 gr. ognons grelots
150 gr. de céleri en branches
1 tomate "nervurée"
150 gr. de petites pommes de terre
30 gr. de lard
50 gr. de couenne porcine
1 càs de sauce tomate
1 gousse d'ail coupée
6 feuilles de sauge
3 rameaux de romarin
½ bouquet de persil
50 gr. de Parmigiano reggiano râpé
3 càs d'huile d'olive extra vierge
sel, poivre
eau de source
Préparation :
Couper le lard en fines lamelles et la couenne en petits cubes.
Couper en petits dés courgettes, céleri, carottes, tomate épépinée, pomme de terre et le demi ognon.
Couper le chou en deux et retirer la partie centrale au couteau puis couper les feuilles en bandes.
Hacher finement les feuilles de sauge, de romarin et de persil.
Dans un grand faitout, verser l'huile la faire chauffer puis ajouter l'ail à bien faire revenir pui éliminer le une fois bien doré.
Faire revenir ensuite le lard pendant quelques minutes puis ajouter la couenne en laissant encore faire frire 2 à 3 mn pour donner du goût à l'huile.
Verser progressivement tous les légumes en dés en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Ajouter les petits oignons grelots, les dés de tomate, la sauge, le romarin et le persil.
Couvrir d'eau suffisamment, saler et faire cuire à feu doux 40 mn à couvert avec évent.
Ensuite, ajouter la sauce tomate, le chou et le riz.
Bien mélanger et faire cuire à nouveau 20 mn.
Vérifier alors que tous les légumes soient bien cuits et que le bouillon semble épais et parfumé.
Sinon, continuer à cuire 5/10 mn.
Retirer la soupe du feu, poivrer et terminer par saupoudrer de Parmesan râpé.