MINESTRONE à la milanaise

Ingrédients :

100 gr. de riz arborio

50 gr. de haricots blancs trempés 12 heures

150 gr. de chou de Savoie

300 gr. de courgettes

200 gr. de carottes

50 gr. d'ognon

150 gr. ognons grelots

150 gr. de céleri en branches

1 tomate "nervurée"

150 gr. de petites pommes de terre

30 gr. de lard

50 gr. de couenne porcine

1 càs de sauce  tomate

1 gousse d'ail coupée

6 feuilles de sauge

3 rameaux de romarin

½ bouquet de persil

50 gr. de Parmigiano reggiano râpé

3 càs d'huile d'olive extra vierge

sel, poivre

eau de source

Préparation :

Couper le lard en fines lamelles et la couenne en petits cubes.

Couper en petits dés courgettes, céleri, carottes, tomate épépinée, pomme de terre et le demi ognon.

Couper le chou en deux et retirer la partie centrale au couteau puis couper les feuilles en bandes.

Hacher finement les feuilles de sauge, de romarin et de persil.

Dans un grand faitout, verser l'huile la faire chauffer puis ajouter l'ail à bien faire revenir pui éliminer le une fois bien doré.

Faire revenir ensuite le lard pendant quelques minutes puis ajouter la couenne en laissant encore faire frire 2 à 3 mn pour donner du goût à l'huile.

Verser progressivement tous les légumes en dés en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Ajouter les petits oignons grelots, les dés de tomate, la sauge, le romarin et le persil.

Couvrir d'eau suffisamment, saler et faire cuire à feu doux 40 mn à couvert avec évent.

Ensuite, ajouter la sauce tomate, le chou et le riz.

Bien mélanger et faire cuire à nouveau 20 mn.

Vérifier alors que tous les légumes soient bien cuits et que le bouillon semble épais et parfumé.

Sinon, continuer à cuire 5/10 mn.

Retirer la soupe du feu, poivrer et terminer par saupoudrer de Parmesan râpé.