RAGOÛT à la bolognaise
Ingrédients :
300 gr. de viande de bœuf hachée
150 gr. de lard de porc haché
300 gr. de tomates concassées
50 gr. de carottes
50 gr. de branche de céleri
50 gr. d'oignon
½ verre de vin blanc sec
½ verre de lait entier
3 càs d'huile d'olive ou 50 gr. de beurre
bouillon de bœuf "maison" ou Ariaké
Préparation :
Je lave, épluche et hache finement en brunoise les légumes.
Je monde les tomates, les épépine et les concasse.
Dans une sauteuse, je les fais bien reduire à l'huile d'olive 10 mn en les remuant bien..
J'ajoute le triple concentré de tomates, mélange bien et réserve.
Dans un grand faitout, je verse de l'huile d'olive (ou le beurre), je fais chauffer doucement et ajoute les légumes pour les laisser "suer" un peu.
Après avoir bien mélangé les viandes hachées, je les versee au fur et à mesure toujours en remuant.
Je laisse frire jusqu'à ce que la viande devienne bien dorée et grésille.
Je verse le vin blanc jusqu'à son évaporation.
Je verse ensuite le concassé de tomates et un peu de bouillon de boeuf, toujours en remuant bien pour mélanger et ainsi liquéfier un peu la préparation.
Je laisse mijoter 1h30 à feu doux toujours en remuant de temps en temps et en ajoutant éventuellement du bouillon de bœuf.
Je verse le lait 10 mn avant la fin de cuisson pour diminuer l'acidité de la préparation.
Je rectifie l'assaisonnement et sers.
Ce plat se sert, pour les puristes, toujours avec des tagliatelles ou en garniture pour des lasagnes fraîches aux œufs.
Jamais avec des…spaghettis!!!