RISOTTO à la carbonara
Ingrédients :
320 gr. de riz carnaroli
4 grosses tranches de bacon
4 jaunes d'œuf
10 cl de crème fraîche
100 gr. de Parmigiano Reggiano râpé
½ verre de vin blanc sec
2 càs d'huile d'olive extra vierge
1.5 l. de bouillon de bœuf ariaké
sel, poivre
Préparation :
Verser les jaunes d'œuf dans un petit saladier et y ajouter le parmesan.
Mélanger bien avec une fourchette.
Diluer ce mélange avec la crème fraîche jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
Placer celle-ci au bain-marie sur la marmite contenant le bouillon de bœuf pour la cuisson du riz.
Couper le bacon (sa peau enlevée) en petits dès et le faire frire dans une poêle. Réserver.
Verser le riz et le faire "nacrer" dans la même poêle ayant réservé la graisse de cuisson des lardons,
Ajouter le vin blanc puis le faire évaporer rapidement au feu vif.
Retirer la crème du bain-marie afin d'éviter que les jaunes se coagulent.
Faire cuire le riz en ajoutant le bouillon de bœuf au fur et à mesure de son absorption en remuant constamment.
Poivrer puis saler en considérant que vous allez ajouter des lardons.
Éteindre le feu le riz cuit
Ajouter la crème et bien la mélanger au riz puis ensuite les lardons à bien mélanger aussi dans la préparation.
Servir de suite.